Проблемы биосферы и экологии в современной науке.
Философия русского космизма и учение ВИ. Вернадского
о биосфере, техносфере и ноосфере

Традиционно в биологических теориях при изучении взаимодействия организмо с окружающей средой на первый план выходило изучение влияния окружающей среды на живые организмы. В современной науке подчеркивается обратноЕ воздействие живых организмов на окружающую среду, на неорганическую природу Так, химический состав морской воды во многом определяется активностью морски организмов, живые организмы контролируют состав атмосферы Земли и т.д.
Наличие обратной связи между живой и неживой природой в значительной мере меняет и определяет облик Земли.
Таким образом, биосферу с точки зрения современной науки нельзя рассматривать изолированно от неживой природы. Биосфера, с одной стороны зависит от неорганической природы, а с другой стороны, влияет на физические i химические параметры нашей планеты.
Значительное влияние на современные научные учения о биосфере и экологи оказали идеи русского космизма. Это направление науки и философии активнс развивалось в первой половине ХХ в. Выдающиеся представители научногс направления в русском космизме: К. Циолковский, А. Чижевский и В. Вернадский.
К. Циолковский определил космическую философию как знание, основанное н точных науках. Центральная идея К. Циолковского — это учение о космосе как с будущей сфере жизнедеятельности человека. Выход в космическое пространство - необходимый элемент в человеческой эволюции: (<‘Земля — колыбель человечества но не вечно же жить в колыбели.).). Он разработал теорию о преодолении закона всемирного тяготения и выхода в космос посредством ракетных летательны аппаратов.
А. Чижевский является основателем космобиологии. Выдвигает идею о связ астрономического мира и биологического мира. Вводит понятие «живого и разумногс космоса». Ученый считает, что именно космические силы являются главнымi, причинами жизни на Земле, а также эволюционных изменений в обществе. О установил, что не только человеческая психика, но и важнейшие исторические события зависят от периодической деятельности солнца. С периодами максимальной солнечной активности А.Чижевский связывает революции, войны и другие социальные катаклизмы.
В. Вернадский — создатель современного учения о биосфере. Биосфера есть:
пленка жизни, возникшая на поверхности планеты. Она способна поглощать энергик солнца и трансформировать его в земное биохимическое вещество. ПоявлениЕ биосферы многократно ускорило эволюционные процессы за счет способност использовать солнечную энергию. Живое вещество становится катализатором Е процессе развития природы.
Живое вещество — это совокупность живых организмов, которые включаюп растения, животных и человека. По объему и весу живое вещество составляеп незначительную часть биосферы, однако именно оно выполняет главную роль Е геологических процессах, в изменении облика нашей планеты.
Среди космических детерминант эволюции жизни ведущее значение принадлежит Солнцу. Солнце — это источник энергии биосферы, а также регулято химических, физических, биологических процессов на планете: <<‘Жпзнь — этс соз дание солнечного луча)).
В. Вернадский выдвинул идею эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера есть сфера живого и разумного. В рамках ноосферы разум и труд человека становятся геологической силой планетарного масштаба. Сознание человека, однаждь возникнув, начинает оказывать возрастающее влияние на Землю благодаря труду.
Ноосфера есть новое биологическое явление на нашей планете. В ней челове впервые становится важнейшим биологическим фактором. Он перестраивает своим трудом и мыслью жизнь на земле, изменяет земную оболочку. Ноосфера все в большей мере определяет не только прогресс общества, но и эволюцию биосферы. В качестве иллюстрации В. Вернадский рассматривает сельскохозяйственную деятельность человека, которая влияет на биологический состав нашей планеты.
Результатом эволюции биосферы в ноосферу является возникновение экологической проблематики и параллельно с этим новой науки — экологии. данный термин введен в науку еще в ХIХ в., однако ведущей научной дисциплиной экология становится лишь в 70-е годы ХХ в.
Экология — это междисциплинарная наука. Она возникла на стыке естествознания, технических и социальных наук. Экология изучает процессы, которые связаны с взаимодействием биосферы и общества. К экологическим системам относят все живые системы, взятые в единстве с окружающей их средой.
Выделяются следующие объекты (уровни) экологических исследований:
1. Популяция является наименьшей структурной единицей в организации живого. Популяция — это совокупность организмов определенного вида, которые взаимодействуют между собой и живут на определенной территории.
2. Биоценозы и биогеоценозы. Это сообщества живых организмов, которые находятся во взаимодействии не только между собой, но и в тесной связи с неорганическими условиями существования.
3. Биом включает в свой состав живые системы и неживые факторы на обширной территории.
4. Биосфера. По Вернадскому, биосфера охватывает все живое и косное (неживое) вещество на поверхности нашей планеты. Биосфера может существовать только посредством солнечной энергии и в принципе является открытой, неравновесной системой.

 
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz