Сущность и специфика философско-методологических проблем биологии. Природа биологического познания.

Естествознание – наука о явлениях и законах природы. Современное естествознание изучает природу с помощью таких наук, как физика, химия. Но ближе всего уму и сердцу современного человека становится биология, изучающая живую природу. А в рамках наук о живой природе множество других наук: биофизика, биохимия и т.д. Есть немало наук направленных на изучение живой природы, наук нацеленных на освоение живой природы, но появляются и развиваются биологические науки, направленные на научно-грамотное рациональное освоение живой природы, на ее сбережение и сохранение.
Биология (от греч. bios – жизнь, логос – понятие, учение) – наука, изучающая живые организмы. Развитие этой науки шло по пути последовательного упрощения предмета исследования. Путь познания – от сложного к простому – редукционизм. Он, доведенный до своего логического завершения, сводит познание к изучению элементарнейших форм существования материи. Это относится к живой и неживой материи. При таком подходе законы природы пытаются познать, изучая, вместо единого целого, отдельные его части.
Главным объектом внимания в обществе всегда был человек, представляющий неотъемлемую часть природы.
Современность называют веком биологии. Такая оценка роли биологии в жизни человечества представляется оправданной. К настоящему времени наукой о жизни получены в области изучения наследственности, фотосинтеза, фиксации растениями атмосферного азота, синтеза гормонов и других регуляторов жизненных процессов. Исследования в области генной инженерии, биологии клетки, синтезе ростовых веществ открывают перспективу замещения дефектных генов у лиц с наследственными болезнями, стимуляции восстановительных процессов, контроля за клеточным размножением и, следовательно, воздействия на злокачественный рост.
Биология относится к ведущим отраслям естествознания. Высокий уровень ее развития служит необходимым условием прогресса общества. Термин «биология» введен в начале XIX в. Независимо Ж.-Б. Ламарком и Г. Тревиранусом для обозначения науки о жизни как особом явлении природы. Его используют для обозначения изучения групп организмов вплоть до вида (биология микроорганизмов, биология северного оленя, биология человека), биоценозов (биология арктического бассейна), отдельных структур (биология клетки).
Современная биология представляет комплекс, систему наук. Отдельные биологические науки возникли вследствие процесса дифференциации, постепенного обособления относительно узких областей изучения и познания живой природы.
Для уяснения биологических основ развития, жизнедеятельности и экологии конкретных представителей животного и растительного мира неизбежно обращение к общим вопросам сущности жизни, уровням ее организации, механизмом существования жизни. Великая роль биологии, как естественнонаучной, так и в мировоззренческой позиции специалиста. Она учит разумному и осознанному бережному отношению к окружающей среде.
История современной биологии как науки о жизни представляет собой цепь крупных открытий и обобщений, подтверждающих справедливость этой идеи и раскрывающих ее содержание.
Важнейшим научным доказательством единства всего живого послужила клеточная теория Т. Шванна и М. Шлейдена (1839). Открытие клеточного строения растительных и животных организмов, уяснения того, что все клетки (несмотря на имеющиеся различия в форме, размерах, некоторых деталях химической организации) построены и функционируют в целом одинаковым образом, дали толчок исключительно плодотворному изучению закономерностей, лежащих в основе морфологии, физиологии, индивидуального развития живых существ.
Открытием фундаментальных законов наследственности биология обязана Г. де Фризу, К. Корренсу и К. Гермаку (1900), Т. Моргану (1910-1916), Д. Уотсону и Ф. Крику (1953). Эти законы раскрывают всеобщий механизм передачи наследственной информации от клетки к клетки, а через клетки – от особи к особи и перераспределения ее в пределах биологического вида.
Законы наследственности важны в обосновании идеи единства орга-нического мира; благодаря им становится понятной роль таких важнейших биологических явлений, как половое размножение, онтогенез, смена поколе-ний.
Представления о единстве всего живого получили основательное под-тверждение в результатах исследований биохимических (обменных, метабо-лических) и биофизических механизмов жизнедеятельности клеток. Хотя на-чало таких исследований относится ко II половине XIX в., наиболее убеди-тельны достижения молекулярной биологии. Она стала самостоятельным на-правлением биологической науки в 50-е г.г. ХХ в., что связано с описанием Д. Уотсоном и Ф. Криком (1953) строения ДНК.
То, что живое на планете представляет собой единое целое в историческом плане, обосновывается теорией эволюции. Основы ее заложены Ч. Дарвином (1858) и Д. Уоллесом. Свое дальнейшее развитие, связанное с достижениями генетики и популяционной биологии, она получила в трудах А. Н. Северцова, Н. И. Вавилова, Р. Фишера, С. С. Четверкова, Ф. Р. Добжанского, Н. В. Тимофеева-Фесовского, С. Райта, И. И. Шмальгаузена.
Современная теория эволюции обращает внимание на условность гра-ни между живой и неживой природой, между живой природой и человеком. Результаты изучения молекулярного и атомного состава клеток и тканей, строящих тела организмов, получение в химической лаборатории веществ, свойственных в естественных условиях только живому, доказали возмож-ность перехода в истории Земли от неживого к живому.
Значение биологии определяется не только ее самоценностью. Она, может быть, в большей степени, чем другие научные дисциплины, подтвер-ждает единство и взаимосвязь объективной реальности, будучи связана сама с другими науками и жизнью общества. Биология, как никакая другая наука, оказала революционное влияние на формирование и развитие научного виде-ния мира. Достаточно напомнить, что именно создание клеточной теории и дарвиновской теории эволюции сыграло важную роль в формировании адек-ватных взглядов на мир и место человека в этом мире.

 
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz