Экологическеи императивы хозяйственной деятельности.

Появившаяся в XVIII веке и быстро прогрессировавшая в XIX веке вширь и глубь "машинная цивилизация" перевернула во второй половине, но особенно к концу XX столетия, в "постиндустриальной" фазе, весь уклад жизни в развитых странах. Она непомерно расширяла круг потребностей человека, обогатила массой нужных и ненужных вещей всё население. Но так же "машинная цивилизация" нарушила органическую связь человека со средой его обитания, нанесла и наносит ей колоссальный ущерб, загрязняя сушу и реки, моря и океаны, вызывая опасные изменение климата на планете, истончения высших слоёв атмосферы, отравляя химическими отходами промышленные зоны, а поля - пестицидами.
В настоящее время все большее количество философов, социологов, историков склоняется к мысли, что на современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Ускорение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации социальных и культурных процессов в современном мире. Глобализация процессов - это не только их повсеместность, не только то, что они охватывают весь земной шар. Чем выше уровень технического производства и всей человеческой деятельности, тем выше должна быть степень развития самого человека, его взаимодействия с окружающей средой, отсюда и новые требования к личности: в ней должны гармонически сочетаться высокая квалификация, виртуозное овладение техникой, предельная компетенция в своей специальности с социальной ответственностью и нравственными общечеловеческими ценностями.
Сейчас ведется большая работа по внедрению идеи устойчивого развития как самого перспективного пути развития общества, не требующего коренной перемены взглядов и ценностей. Устойчивое развитие не подразумевает под собой, как правило, невмешательство в дела природы, а наоборот, проповедуют более детальное, глубокое регулирование процессов, протекающих в естественной среде; научное осмысление мира, во всех сферах и на всех уровнях общества, от бизнесмена до политика. Первые шаги в этом направлении предприняты в Евросоюзе (ЕС). В ЕС сейчас предпринята программа действий по созданию так называемого "общества знаний", которая направлена на консолидацию общества и максимизацию интеллектуального потенциала общества. Устойчивое развитие подразумевает устойчивое общество. Что такое устойчивое общество? Одно из определений звучит следующим образом: это общество способное существовать в течение жизни многих поколений, достаточно гибкое и мудрое, чтобы не разрушать поддерживающие его социальные и физические системы.
В социально устойчивом обществе запасы капитала и технология должны обеспечивать достаточный и гарантированный материальный уровень жизни для всех. В физически устойчивом обществе потребление сырья и энергии должно осуществляться в соответствии с тремя условиями:
- темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать скорость их возобновления;
- темпы потребления не возобновляемых ресурсов не должны превышать темпов разработки их устойчивых, возобновимых заменителей;
- интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должно превышать возможности окружающей среды поглощать их.
Концепция устойчивого развития, по сути, является наиболее приемлемым путем дальнейшего развития человечества при сохранении большинства приоритетов и ценностей современного технологического общества.
Экоцентризм провозглашает высшей ценностью сохранение системы, а не отдельно взятых компонентов, которые, несомненно, могут меняться. Приведение системы ценностей общества в соответствие с ценностями экоцентризма позволит более гармонично сосуществовать человечеству с природой, что, в конечном счете, позволит человечеству и в дальнейшем жить на планете Земля.

 
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz